INTERVENTION DE M.ARNAUD VANDHAMME

La semaine dernière a eu lieu l’intervention d’Arnaud VANHAMME, Meilleur Ouvrier de France « Poissonnier-Écailler » (2011) auprès de nos élèves de Bac Pro « Poissonnier-Écailler-Traiteur ».

Son intervention, auprès des finalistes « Poissonnier » et « Poissonnier-Écailler-Traiteur » sélectionnés au concours « Avenir » qui se déroulera le 21 mai sur le parvis de Nausicaà, se présente comme une parenthèse d’excellence dans la formation de ces apprentis de la mer.

Auteur de l’ouvrage « Poissonnerie, leçons de pas à pas », Arnaud VANHAMME partage avec eux tant les gestes et techniques qu’une vision du métier qui trouve sa source dans l’amour et une gestion raisonnée des ressources.

Face à un auditoire plus qu’attentif, Arnaud VANHAMME transcende l’art de choisir, de préparer et de magnifier chaque produit issu de la mer. Rigueur, expérience sont le fil conducteur des démonstrations minutieuses et empreintes de pédagogie qui précèdent une mise à l’ouvrage bienveillante des apprenants. Ainsi, dans l’optique du concours est également abordée l’association des saveurs qui font que de simples produits deviendront recette pour faire de la cuisine un art.

Tout cela pour que l’exigeant métier de « Poissonnier-Écailler-Traiteur » rende fier celui qui le pratique dans un esprit de respect du vivant et de transmission. Une parenthèse d’excellence qui restera comme une empreinte dans les esprits, émaillant un chemin professionnel qui ne pourra qu’être riche d’expériences au service d’une éthique professionnelle respectueuse d’un héritage qui permet d’associer tradition et innovation.

Cette intervention menée en collaboration avec l’association « Good Opale » et ses partenaires témoigne du caractère fondamental des partenariats qui permettent d’atteindre des objectifs qu’aucun acteur ne pourrait réaliser seul, en mutualisant ressources, compétences et savoir-faire.

Merci à M.Ghys, porteur de ce beau projet et bravo pour l’implication de tous !