Alternance – Apprentissage
La formation qu’il vous faut pour exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine est capable de :
- Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
- Connaître les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts).
- Maîtriser les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage).
- Concevoir un menu.
- Entretenir son poste de travail en étant attentif aux règles d’hygiène alimentaire ainsi qu’à la sécurité.
Il peut exercer comme commis cuisinier (ère) en restauration traditionnelle ou collective.
Contenu de formation
Enseignement professionnel
Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Bloc 2 : Réalisation de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
Enseignement général
- Langues Vivantes
- Mathématiques-Sciences Physiques et Chimie
- Français
- Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
- PSE
- EPS