Le titulaire ou la titulaire du bac pro Poissonnier Écailler Traiteur exerce son activité dans ces trois domaines :
- Poissonnier : il transforme, met en valeur les produits de la mer
- Écailler : il contrôle la qualité des produits de la mer
- Traiteur : il transforme les produits de la mer en vue de les commercialiser.
Le titulaire ou la titulaire du bac pro Poissonnier Écailler Traiteur est un professionnel très qualifié qui assure des règles d’hygiène et de sécurité. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, en communication et en animation d’équipe.
Les élèves doivent avoir une bonne condition physique (longues stations debout), un sens d’organisation, l’esprit d’équipe, une rapidité d’exécution, une aptitude à communiquer, une ponctualité et du dynamisme.
La formation se déroule sur les deux pôles :
- Enseignement général et théorique : Lycée Jean-Charles CAZIN
- Enseignement Professionnel : CFPMT : Centre de formation aux produits de la mer et de la terre
Ce BAC pro se prépare en trois ans avec une période de 22 semaines de formation en entreprises sur les 3 ans.